BLOG
ブログ
アレルギー
2020.03.17
こんにちは。
まだ雪がちらつく日もありますが、ずいぶんと暖かい日が多くなってきましたね。
趣味のロードバイクシーズンももうすぐと心躍らせています、パティシエのこあくつです。
本州では花粉が大爆発で、花粉症の方がマスクをして~なんてニュースが流れておりまして、
もうそんな時期かと、雪解け真っ最中の身としては驚いていたんですが、
北海道ももうすぐ花粉シーズンに入ると思うと他人事でもないですよね。
そんな花粉症ですが、じつは食物アレルギーとも密接に関係があるんです。
北海道はシラカバ花粉が他の地方に比べて圧倒的に多いんですが、
シラカバ花粉によって起きている花粉症の方が食べるとアレルギーが出やすい食べ物があるんです・・・
それがバラ科の食べ物。代表例でいえばいちご・りんご・もも・あんずなど、実はフルーツの大多数がバラ科。
意外なところでいえばアーモンドなんかも厳密に言えばバラ科の植物なんです。
でも逆に意外なのはベリーの割にブルーベリーはバラ科じゃないんですけどね。
それぞれの方でこれは大丈夫だけどこれはダメといったラインはありますが、
バラ科のアレルギーが北海道は他の地域に比べるととても多いんです。
他にも食物アレルギーは近年発症する方が増えてもいますので、
私どもでは参列されるゲストの方にアレルギーのヒアリングアンケートを事前にお送りし、
当日ご用意するお料理に反映しています。
具合によっては、最悪の場合といったこともある食物アレルギー。
そんな不安にもしっかりと対応させていただきますので、ご安心ください。
長めに真面目なお話でしたが、今日はこの辺で・・・