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お節料理の由来
2020.01.04
明けましておめでとうございます。
ゆっくりお過ごしでしょうか?
少し過ぎましたが
お節料理について書きたいと思います!!
お節料理のおせちは、漢字で書くと
【お節】や【御節と】書きますが
この【節】という字は【節日】を表しています。
節日とは、季節の変わり目に祝い事をする日で
節日の中でも奇数が重なる日です。
1月1日(人日の節句)
3月3日(桃の節句)
5月5日(端日の節句)
7月7日(七夕の節句)
9月9日(重陽の節句)
節日の中でも特に重要とされ五節句と呼ばれており
現代まで続く主要な日本のお祝い事とされています。
この節日に食べる料理の事をお節料理と呼んでいたのですが
現代では五節句の中で最もおめでたいとされる
1月1日=正月に食べられる料理を、お節料理と呼んでいます。