BLOG
ブログ
アクアスタイル式屋台コレクション
2017.02.23
こんにちは。支配人の中嶋です。
今回はアクアスタイル式屋台コレクションをご紹介します。
最近は披露宴において、○○ブッフェ的な表現方法が増えてきました。オプションブッフェの代表格「デザートブッフェ」は皆さんご存知かとは思いますが、こだわりの有機野菜を素材のまま楽しむ「野菜ブッフェ」や、「チーズブッフェ」、「寿司ブッフェ」や「ワインブッフェ」…..
そうです。コーナー料理を「○○ブッフェ」と称するのは、ちょっとした流行りだったりするのです。
しかし、ここはグローヴウィズアクアスタイル
私自身、この「○○ブッフェ」的表現に最近、違和感を感じたりしています。
ならば原点回帰でアクアスタイルはブッフェではなく、“料理屋台”に拘ってみたいと思います。
それでは早速、具体例をご紹介します。
その1 揚げたての天婦羅アクアスタイル
写真をご覧ください。この斬新な盛り付けこそ新感覚の天婦羅屋台です。揚げたてが美味しいのはどこでも一緒。ちょっとした驚き(サプライズ)をどう取り入れるのかが大事なのです。
その2 お茶漬け屋台
5種類のお茶漬けをお好みのスタイルで…そばやうどん、ラーメンの屋台はよくある話ですが、お茶漬け屋台は斬新です。
その3 風変わり屋台
海鮮散らし寿司のパフェスタイルとか、魚介の鉄板焼き屋台とか、
その4 暖簾(のれん)に拘る
写真は料理長とご新郎様の苗字(偶然一緒)を屋号にした屋台村の設定。暖簾のデザインに統一感を持たせてコーディネートしました。
その5 屋台の導入(開始)をエンターテイメントする
例えば、旬の食材を大皿に盛って、ゲストにプレゼンテーションしてから天婦羅や鉄板焼きを始めるとか… 期待を煽るようなBGMと照明演出を入れてから調理を開始するとか….
この手のエンタメに導入は不可欠です。
いかがでしょうか?
せっかくのウェディングですから、お料理のおもてなしも楽しい屋台を織り交ぜたエンターテイメントにしてみませんか?