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燻製調理手順③~④
2016.12.04
こんにちは
本格的に寒くなってきましたね
身体を冷やさないようにしてくださいね!!
今回は前回の続きを書きたいと思います。
③風乾の目的
お肉の中心の水分を減らすのが目的になります。
乾けば乾くほど保存期間が高くなります。鰹節やビーフジャーキーなどのように
カチカチに乾燥させると保存方法に注意すれば数年間食べることができます。
またあまり乾燥を必要としないハムやベーコンでも
表面を乾燥させることにより
煙の乗りがよくなります!!
④燻製の目的
樹木の煙の成分には、沢山の化学物質が入っています。
効果のわかっている物質の中には、
殺菌効果、防虫効果もあります
そしてなにより肉や魚にかけると
素晴らしい香り味になります!!
保存するにはフリーザー7や冷凍庫がありますので
保存食と言うより、素晴らしい味と香りの調理法となっています。
ここまでで手順をかきましたが
お理解いただけましたでしょうか?
次回は燻製の種類を書きたいと思うのでお楽しみに!!!